Изначально громкое дело об обращении фальсифицированных и незарегистрированных лекарственных средств в Удмуртии завершилось неожиданным поворотом. Подразделением СУСК РФ по УР было расследовалось уголовное дело в отношении трех обвиняемых в совершении тяжкого преступления. Все трое были отправлены под домашний арест, имущество и деньги обвиняемых суд арестовал. Возможное наказание до 10 лет лишения свободы.
Через месяц после задержания родственники одного из фигурантов обратились за помощью. Мною были проанализированы доказательства, изучена сформировавшаяся на территории страны следственная и судебная практика, проведен сбор дополнительных доказательств. По результатам было подготовлено юридическое заключение и сформирована обоснованная правовая позиция.
Параллельно этому защита на всех уровнях обжаловала действия следователя как в надзорных органах, так и суде (более 50 ходатайств и жалоб), подтверждая свою позицию как отвергнутыми следствием доказательствами, так и правовым анализом законодательной базы, использованной им для привлечения доверителя к ответственности.
По итогу орган предварительного расследования вынужден был согласиться с данной стороной защиты оценкой действий обвиняемых. Следователь прекратил обвинение в части, переквалифицировал действия подзащитного с тяжкого на преступление небольшой тяжести, возвратил арестованное имущество и деньги по принадлежности. При последующем рассмотрении в суде дело было прекращено с вынесением судебного штрафа.
Этот случай наглядно показывает, как грамотная защита способна изменить ход дела даже на стадии следствия. Системная работа с доказательствами и настойчивость в отстаивании позиции привели к освобождению доверителя от наказания.