Верховный суд Удмуртской Республики признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении моего доверителя — врача одной из ижевских больниц. Решение суда первой инстанции отменено, что поставило правовую точку в попытке необоснованного привлечения медика к ответственности.
В отношении группы врачей стационара г. Ижевска сотрудниками следственного комитета было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности). Со слов доверителя и по результатам первичного анализа было очевидно, что в его действиях отсутствовал состав преступления.
Адвокатское расследование выявило грубые нарушения уголовно-процессуального закона, допущенные на стадии возбуждения дела.
После того как надзорный орган проигнорировал наши жалобы, адвокат был вынужден обратиться в суд с жалобой на незаконность действий следствия (ст. 125 УПК РФ).
Суд первой инстанции отказал в удовлетворении нашей жалобы, заняв сторону следствия. Несмотря на отказ, защита продолжила борьбу: решение было обжаловано в Верховный суд Удмуртской Республики.
Важно отметить, что даже в процессе судебных разбирательств о законности самого дела, уголовное преследование продолжалось: доверителю было предъявлено официальное обвинение и избрана мера пресечения, создавая серьезное психологическое давление.
В итоге потребовалось 9 месяцев настойчивой работы и четыре судебных процесса, чтобы доказать свою правоту. В конечном итоге апелляционная инстанция полностью согласилась с доводами защиты, отменила незаконное решение нижестоящего суда и признала возбуждение уголовного дела в отношении нашего доверителя противоправным.
Этот случай наглядно демонстрирует, что даже противодействие со стороны следствия и первоначальный судебный отказ не являются приговором. Целенаправленная и последовательная защита способна восстановить законность и прекратить необоснованное уголовное преследование