Подразделением СУСК РФ по УР к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий был привлечен к уголовной ответственности начальник районного подразделения госавтоинспекции. Подозреваемый не отрицал свою вину.
По истечение месяца с момента привлечения к ответственности, подозреваемый обратился ко мне за юридической защитой. Стороной защиты были проанализированы обстоятельства дела, имеющиеся по нему доказательства, в рамках адвокатского производства опрошены все участники. По результатам было подготовлено юридическое заключение и сформирована обоснованная правовая позиция о том, что доверитель хоть и действовал в рамках должностных полномочий, но от его действий последствия в виде существенного нарушения прав граждан или интересов государства не наступили.
При сопоставлении судебной практики с первоначальными показаниями подозреваемого стороной защиты был сделан вывод о том, что последний был введен в заблуждение следователем относительно преступности своих действий.
С доверителем были подготовлены показания, которые, не ставя под сомнение выполнение подозреваемым действий, опираясь на судебную практику и нормативное право, опровергали их противоправность как таковую.
По истечение 9 месяцев расследования, после многочисленных попыток отыскать иные доказательства, выявить дополнительные составы преступления, следствие вынуждено было согласиться с мнением стороны защиты и прекратило уголовное преследование доверителя с признанием за ним права на реабилитацию.
Успех в разрешении настоящего дела был основан на тщательном анализе фактических обстоятельств и судебной практики; постепенном доказательстве несостоятельности обвинения, что вынудило следствие отступить. Этот кейс подчёркивает важность профессионального скепсиса: даже при признании вины клиентом всегда нужно проверять, соответствует ли оно реальным событиям.